Кверцетин — это, казалось бы, полезная добавка, которая может уменьшить воспаление и является мощным антиоксидантом.

Кверцетин — это растительный флавонол из группы флавоноидов полифенолов.

Что такое кверцетин

Кверцетин — это соединение, называемое растительным флавонолом (также известным как флавоноид или пигмент), из группы флавоноидов полифенолов.

Кверцетин - что это, преимущества, побочные эффекты и дозировка

Флавоноиды естественным образом появляются в:

  • Фрукты ( обычно яблоки, ягоды и виноград )
  • Овощи (обычно брокколи, лук и капуста)
  • Зерна
  • Чай
  • Вино
  • Каперсы также очень богаты кверцетином.

Кверцетин имеет много преимуществ, очень похожих на куркумин , в том числе снижает риск сердечных заболеваний, рака, заболеваний мозга и других воспалительных заболеваний.

Кверцетин имеет преимущества, которые в основном связаны с его способностью работать как мощный антиоксидант и противовоспалительное средство в организме.

Антиоксиданты — это соединения, которые могут нейтрализовать свободные радикалы.

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые бродят по телу и ищут другие электроны, чтобы стать парой.

Эти свободные радикалы могут вызвать повреждение клеток, белков и ДНК, если их не остановить.

Вред, причиняемый этими свободными радикалами, может привести к различным хроническим воспалительным состояниям, включая рак, болезни сердца, болезни мозга, диабет и многое другое.

Пищевые источники кверцетина:

  • Яблоки
  • Виноград
  • Ягоды
  • Цитрусовые
  • Вишня
  • Каперсы
  • Брокколи
  • Лук
  • Зеленый и черный чай
  • Кофе
  • Красное вино

Кверцетин — один из самых распространенных флавоноидов, содержащихся в пище.

В среднем человек потребляет от 10 до 100 мг кверцетина в день с различными продуктами питания и напитками.

Кверцетин также выпускается в виде порошка и капсул.

Причины, по которым люди принимают кверцетин:

  • Для поддержки общего здоровья
  • Чтобы уменьшить аллергию
  • Для повышения иммунитета
  • Чтобы уменьшить воспаление
  • Чтобы улучшить выполнение упражнений

Резюме

Кверцетин — это разновидность флавоноидов с сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Вы можете найти кверцетин во многих типичных продуктах питания и напитках, а также можете употреблять его в качестве добавки.

Как работает кверцетин

Первичный механизм кверцетина — функционирование как антиоксидант.

Антиоксидант нейтрализует свободные радикалы — это нестабильные химические побочные продукты, которые повреждают клетки и повреждают ДНК, что приводит к хроническим проблемам со здоровьем.

Кверцетин также имеет другие свойства, в первую очередь; антигистаминные и противовоспалительные свойства.

Кажется, у него есть и другие функции:

  • Снижение уровня сахара в крови
  • Снижение артериального давления
  • Повышение эффективности упражнений
  • Снижение риска рака, диабета и заболеваний мозга
  • Помогите замедлить старение

Преимущества кверцетинов

Кверцетин имеет много преимуществ, связанных с его добавкой.

Ниже приведен список из 8 основных преимуществ кверцетина.

Щелкните, чтобы перейти к преимуществам ниже, или продолжайте прокрутку вниз.

  • 8 основных преимуществ кверцетина:
  • Снижает риск рака
  • Снижает риск заболеваний мозга
  • Снижает риск сердечных заболеваний
  • Снижает риск диабета
  • Уменьшает воспаление
  • Уменьшает симптомы аллергии
  • Улучшает выполнение упражнений
  • Помогает замедлить старение

1) снижает риск рака
Благодаря основной роли кверцетина как мощного антиоксиданта, он может обладать некоторыми противораковыми свойствами.

Исследования в лаборатории и на животных показывают, что кверцетин может подавлять рост клеток и вызывать гибель клеток рака простаты.

Другие исследования отметили, что кверцетин дает аналогичные результаты для следующих типов раковых клеток:

  • Раковые клетки печени и легких
  • Раковые клетки груди, мочевого пузыря и крови
  • Раковые клетки толстой кишки, лимфоида, яичников и надпочечников

Интересно, что кверцетин может способствовать развитию опухолей при эстроген-зависимом раке. ( Источник , Источник )

Исследования на людях отсутствуют; Вот почему кверцетин не используется в качестве альтернативного лечения рака и не может быть рекомендован в качестве альтернативы.

Предварительные исследования кверцетина как противоракового агента дали многообещающие результаты, особенно в отношении снижения риска рака. Однако его нельзя рекомендовать в качестве альтернативного лечения рака из-за отсутствия исследований на людях и противоречивых данных.

Кверцетин - что это, преимущества, побочные эффекты и дозировка

2) снижает риск заболевания головного мозга
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства кверцетина также могут помочь защитить от дегенеративных неврологических заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция.

В одном исследовании диета с высоким содержанием кверцетина уменьшила маркеры болезни Альцгеймера и улучшила функцию мозга у мышей на ранней и средней стадии болезни.

Интересно, что эта диета с высоким содержанием кверцетина оказала минимальное влияние на животных со средне-поздней стадией болезни Альцгеймера.

В другом исследовании мышей с болезнью Альцгеймера делали инъекцию кверцетина каждые два дня в течение трех месяцев.

Через три месяца мыши показали лучшее познание в обучающих тестах и ​​даже изменили различные маркеры болезни Альцгеймера.

Напиток, связанный с уменьшением риска болезни Альцгеймера, — это кофе.

Исследования показывают, что кверцетин является основным компонентом кофе, отвечающим за его защитные эффекты от болезней мозга.

Риск кверцетиновой болезни мозга

Эти исследования дают многообещающие результаты, особенно для предотвращения состояний мозга и когнитивных функций, таких как болезнь Альцгеймера; однако, чтобы сделать вывод о каком-либо эффекте, необходимы дополнительные исследования на людях.

3) снижает риск сердечных заболеваний

Примерно каждый третий взрослый в мире страдает повышенным артериальным давлением.

Высокое кровяное давление увеличивает риск сердечных заболеваний.

Сердечные заболевания — основная причина смерти взрослых во всем мире.

Кверцетин может снижать кровяное давление, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Исследования показывают, что кверцетин оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды.

В одном исследовании кверцетин давали мышам с высоким кровяным давлением каждый день в течение пяти недель.

Их значение систолического артериального давления снизилось примерно на 18%, а значение диастолического артериального давления снизилось примерно на 23%. ( Источник )

Обзор 9 исследований на людях показал, что ежедневный прием более 500 мг кверцетина снижает кровяное давление.

При дозе более 500 мг кверцетин снижает систолическое артериальное давление примерно на 2,6 мм рт. Ст. И снижает диастолическое артериальное давление примерно на 5,8 мм рт. ( Источник )

Это многообещающее исследование, но необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы сделать вывод, является ли кверцетин эффективным средством лечения или профилактики высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.

4) снижает риск диабета

Кверцетин может снизить уровень сахара в крови.

Высокий уровень сахара в крови может привести к повышенному риску диабета.

Существуют исследования воздействия кверцетина на животных с диабетом 2 типа. ( Источник )

Те, кто получал кверцетин, показали более низкий уровень сахара в крови по сравнению с контрольной группой.

Разницы в чувствительности к инсулину не наблюдалось.

Исследования на людях и животных показывают, что кверцетин может снизить уровень сахара в крови натощак, защищая от диабета. ( Источник , Источник , Источник )

Кверцетин показал многообещающие результаты в защите от диабета. Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы предположить, что кверцетин является жизнеспособным противодиабетическим средством.

Кверцетиновый диабет

5) уменьшает воспаление
Хроническое воспаление может вызвать различные заболевания, включая рак, болезни сердца, диабет и другие.

Свободные радикалы не только повреждают клетки; они также активируют гены, ответственные за воспаление.

Следовательно, высокий уровень свободных радикалов в организме может привести к усилению воспалительной реакции.

Исследования показывают, что кверцетин может уменьшить воспаление, вероятно, из-за его способности снижать уровень свободных радикалов.

Кверцетин снижает маркеры воспаления в клетках человека (исследования в пробирках), включая фактор некроза опухоли альфа (TNFα) и интерлейкин-6 (IL-6).

В одном небольшом восьминедельном исследовании ревматоидного артрита те, кто принимал 500 мг кверцетина каждый день, испытали значительное уменьшение утренней боли, утренней скованности и боли после физической активности.

У тех, кто принимал кверцетин, наблюдалось снижение маркеров воспаления, таких как TNFα.

Кверцетин уменьшает воспаление. Тем не менее, чтобы сделать какой-либо вывод, необходимы дополнительные исследования его эффектов.

6) уменьшает симптомы аллергии

Кверцетин может оказывать противоаллергическое действие и уменьшать симптомы, вероятно, из-за его противовоспалительного действия.

Исследования показывают, что кверцетин может блокировать ферменты, участвующие в воспалении, и подавлять химические вещества, участвующие в симптомах аллергии, такие как гистамин. ( Источник , Источник , Источник )

Одно исследование на мышах показало, что добавка кверцетина подавляла анафилактические реакции.

Неясно, обладает ли кверцетин противоаллергическим действием у людей; необходимо больше исследований на людях, чтобы оценить, является ли кверцетин эффективной противоаллергической добавкой.

кверцетин аллергия

7) Улучшает выполнение упражнений
Кверцетин может улучшить работоспособность и выносливость.

Исследования показывают, что показатель VO2 max и показатели выносливости значительно улучшились у тех, кто принимал кверцетин, по сравнению с контрольной группой. ( Источник )

Обзор 11 исследований на людях показал, что добавление кверцетина может немного улучшить показатели упражнений на выносливость. ( Источник )

Резюме:
Исследования показывают, что кверцетин может улучшить показатели выносливости. Однако, чтобы прийти к каким-либо выводам, необходимы дополнительные исследования на людях.

8) Помогает замедлить старение
Кверцетин может замедлить процесс старения.

Кажется, он способен замедлить или обратить вспять старение клеток.

Исследования показывают, что кверцетин может помочь восстановить или устранить стареющие клетки и уменьшить маркеры старения. ( Источник , Источник , Источник )

Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:
Кверцетин, по-видимому, замедляет старение клеток, поэтому может иметь потенциал в качестве добавки против старения. Однако по этому поводу необходимо провести дополнительные исследования.

кверцетин против старения

Побочные эффекты кверцетинов и взаимодействия

Многие источники пищи содержат кверцетин.

Кверцетин безопасен для употребления с минимальными побочными эффектами.

Некоторые люди могут испытывать легкие побочные эффекты при приеме более 1000 мг кверцетина в день, например, перечисленных ниже.

Побочные эффекты кверцетинов:

  • Головные боли
  • Боли в животе
  • Покалывание

Кверцетин также может ухудшить проблемы с почками, избегайте приема кверцетина, если у вас уже есть проблемы с почками.

Интересно, что кверцетин также может способствовать развитию опухолей, особенно при эстроген-зависимом раке.

Вам также следует избегать приема добавок кверцетина, если вы беременны или кормите грудью из-за минимальных исследований по этому вопросу.

Однако кверцетин безопасен для беременных и кормящих женщин при употреблении в пищу.

Кверцетин взаимодействия:

  • Антибиотики
  • Лекарства от кровяного давления
  • Препараты, влияющие на печень (ферменты P450)
  • Лекарства, на которые воздействуют помпы в клетках (субстраты P-гликопротеина)

Кверцетин кажется безопасным, с минимальными побочными эффектами. Он может взаимодействовать с различными лекарствами. Однако исследований на людях минимально, поэтому беременным и кормящим женщинам следует избегать этого. Также этого следует избегать людям с эстроген-зависимым раком груди.

Источники кверцетина

Кверцетин можно найти во многих распространенных фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения.

Наружные слои или кожура этих продуктов обычно содержат более высокие концентрации кверцетина.

Источники пищи кверцетина:

  • Каперсы
  • Желтый и зеленый перец
  • Красный и белый лук
  • Приготовленная спаржа
  • Красный лист салата
  • Брокколи
  • Лук-шалот
  • Капуста
  • Помидоры
  • Вишня
  • Красные яблоки
  • Красный виноград
  • Все ягоды (черника, малина, клюква и т. Д.)
  • Зеленый и черный чай
  • Кофе
  • Красное вино

В одном исследовании помидоры, выращенные органически, содержат на ~ 79% больше кверцетина, чем помидоры, выращенные обычным способом.

Однако другие исследования указывают на различия между содержанием кверцетина в разных видах томатов, независимо от метода выращивания.

Не наблюдалось разницы в концентрации кверцетина в болгарском перце, выращенном органически, и в перце, выращенном обычным способом.

Количество кверцетина, содержащегося в продуктах питания, может зависеть от того, как он был выращен и произведен.

Однако, похоже, здесь существует конфликт данных, а это означает, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы сделать вывод о том, влияет ли метод выращивания и производства на концентрацию кверцетина.

Кверцетин также доступен в форме добавок.

Вы можете купить кверцетин как в капсулах, так и в форме порошка.

Дозировка кверцетина

Подходящая дозировка кверцетина зависит от нескольких факторов, таких как возраст и состояние здоровья человека.

Однако недостаточно исследований, чтобы определить подходящую дозировку кверцетина, и нет официального руководства по его дозировке.

Несмотря на этот факт, кверцетин безопасно употребляли до 12 недель в дозе 500 мг каждый день.

Типичные дозировки варьируются от 500 мг до 1000 мг в день.

Если вы подумываете о приеме кверцетина, используйте его с осторожностью, существует минимальное количество исследований по долгосрочной безопасности кверцетина или безопасности высоких дозировок.

Натуральные добавки не всегда безопасны, и разные дозировки могут иметь существенно разный эффект.

Перед использованием проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником.

Строго избегайте кверцетина, если вы:

  • Проблемы с почками.
  • Есть эстроген-зависимый рак груди.
  • Кормите грудью или беременны.
  • Принимаете антибиотики или лекарства от кровяного давления.
  • Принимаете лекарства, пораженные печенью.

Резюме кверцетина

Кверцетин имеет несколько преимуществ.

Это мощный антиоксидант и противовоспалительное соединение.

Кверцетин также кажется в целом безопасным с минимальными побочными эффектами при естественном употреблении в пищу.

Однако он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и заболеваниями.

Кроме того, его долгосрочные исследования безопасности при высоких дозах минимальны.

В целом кверцетин кажется в целом безопасной добавкой с мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Синергетические добавки

Кверцетин имеет несколько синергетических эффектов с добавками.

Кверцетин обладает сильным противовоспалительным и антиоксидантным действием.

По этой причине он хорошо сочетается с добавками ниже.

  • 4 лучших синергетических добавки:
  • Куркумин (куркума)
  • Катехины (зеленый чай)
  • Ресвератрол (красное вино, виноград и т. Д.)
  • Геништейн (соевые бобы)

Кверцетин также имеет низкую биодоступность, что означает, что организм плохо его усваивает.

Некоторые добавки кверцетина могут также включать другие ингредиенты, такие как витамин С или бромелайн; их цель — улучшить всасывание.